施 設 管 理 課

施設管理課では、指定管理者として指定されている計15ヶ所の指定管理施設の管理運営に関する総合的な調整を実施しています。

<共同入浴施設等>

ふくしプラザ ふれあいセンター 老人いこいの家

みやまセンター 高齢者生きがいセンター 境地域福祉センター

境社会福祉センター

<児童センター・児童館>

児童センター 境児童センター
赤堀児童館 赤堀南児童館 赤堀あさひ児童館
きく児童館 さざんか児童館 あやめ児童館

<社会福祉会館>

社会福祉会館

伊勢崎市上泉町151
(伊勢崎市社会福祉会館2階)
TEL:0270-27-7719
FAX:0270-27-7720
メール:i-shakyo-shisetsu

ふくしプラザ
 ふくしプラザは、軽スポーツ教室・健康相談・高齢者悩みごと相談などたくさんの事業を実施しており、ふくしプラザフェスティバル、はーとふるフェスティバル、芸能発表会などのイベントも開催しています。

ふれあいセンター
 ふれあいセンターは、菖蒲湯の日、七夕まつり、心配ごと相談、ふれあいカラオケ発表会などたくさんの事業を実施しています。

老人いこいの家
 老人いこいの家は、高齢者を対象に、入浴、レクレーションの場の提供などを行っています。

高齢者生きがいセンター
 高齢者生きがいセンターは、高齢者の生きがい対策と福祉の向上、地域福祉の発展を目指す施設です。介護予防として高齢者団体、民生児童委員、ボランティア等各種団体と連携するサロンづくりや地域ネットワーク作りをしています。

みやまセンター
 みやまセンターは、地域に密着した老人福祉とディサービスを提供する複合施設です。男女入浴室、会議室、教養娯楽室、相談室などがあります。

境地域福祉センター
 境地域福祉センターは、地域の福祉活動の拠点として、会議室の貸し出し、高齢者及び障害者に対する各種サービスの提供、各種団体の育成及び情報提供などを行っています。

境社会福祉センター
 境社会福祉センターは、市民の福祉増進と文化の向上を図るため、主に高齢者を対象としたカラオケ設備の整った共同入浴施設です。

児童センター

境児童センター
 境児童センターは、児童に健全な遊び場を提供し、児童福祉の推進と強化、子育て支援などの地域拠点施設です。

赤堀児童館   赤堀南児童館   赤堀あさひ児童館
きく児童館    さざんか児童館  あやめ児童館
 児童館は、未就学児童とその保護者を対象に行っている子育て支援と放課後児童クラブの管理運営を行っています。

社会福祉会館
  社会福祉会館内には、社会福祉協議会の総務企画課、地域福祉推進課、在宅福祉課及び施設管理課が事務所を置いて、地域社会福祉の増進、介護保険事業、ボランティア活動の推進、心配ごと・結婚相談事業、福祉団体の活動援助等を実施しています。又、会館内に伊勢崎市歯科医師会、伊勢崎市薬剤師会が入居しています。

休館日:土曜日及び日曜日、国民の祝日に関する法律に規定する休日、年末年始(12月29日から1月3日まで)

会議室を利用できる者は、福祉関係者又は、それらが組織した福祉団体で、伊勢崎市に住所を有する者です。ただし、会長が認めたときは、この限りではありません。
 会館を使用する場合は、7日前までに使用申請書の提出が必要です。施設管理課へご連絡ください。

会議室使用料(円)
人員(u) 午前(9:00〜12:00) 午後(1:00〜5:00) 夜間(6:00〜9:00)
4階第1会議室 90(121.8) 1,900 2,900 3,800
4階第2会議室 60(88.6) 1,400 2,100 2,800