令和6年能登半島地震における
ボランティア活動について

元日に発生しました「能登半島地震」により石川県、富山県、新潟県などにおいて甚大な被害が発生しています。お亡くなりになられた方へのご冥福をお祈りするとともに、被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

被災地では、今も余震が続く中、人命救助活動や交通網及びライフラインの復旧が急がれています。
そのような状況下では、被災地に設置される災害ボランティアセンターに従って活動することが大切です。
「被災者中心」「地元主体」「協働」という災害ボランティアセンターの設置・運営の三原則に基づき、被災地、被災された方々に配慮された行動をお願いいたします。ボランティア活動をご検討の方は、下記の情報をご確認ください。

ボランティア活動をご検討の市民の方は、活動開始前に、ボランティア活動保険の天災プラン(年額500円)への加入をお願いします。